백설탕에 대한 진실(흑설탕이 백설탕보다 건강에 좋을까?)

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우리가 좋아하는 달콤한 음식을 먹기 위해서는 설탕이 빠질 수가 없는데요.

설탕의 종류에는 백설탕,황설탕,흑설탕등이 있죠.


이중에서 사람들에게 가장 안 좋다고 취급되는 백설탕은 과연 다른 설탕들보다

우리의 몸에 좋지 않고  살이찌는 주범일까요?



사실 백설탕이든 흑설탕이든 제조 공정상의 차이일뿐 성분면에서는

그렇게 큰 차이가 없다고 합니다.


사탕수수에서 정제하는 과정에서 백설탕이 만들어지는데요.

이 백설탕에 원당을 넣으면 황설탕이 됩니다.


흑설탕은 황설탕에 흑당을 추가로 넣어서 만들어집니다.

성분은 황설탕과 흑설탕이 오히려 추가공정이 필요해서 더 많이 들어가 있습니다.


즉 칼로리면에서 보면 그다지 차이가 없다는것이지요.

결국 성분이 아니라 색감을 내기 위해 다른 설탕을 선택하는것이지요.


단, 백설탕은 깔끔한 단맛을 낼때 좋으며 , 흑설탕은 깊은 풍미 때문에

향이 강한 음식에 사용하는것이 일반적입니다.


백설탕이 건강에 더 좋지 않다고 알려진 이유는 백설탕이 인공조미료와 같은 색이며

과거에는 백설탕을 만들기 위해 표백제를 사용했기 때문입니다.



무작정 백설탕이 몸에 안좋다고 다른 설탕을 사용하기 보다는 용도에 맞게

설탕을 사용하는 것이 좋습니다.


물론 과도한 설탕의 사용은 각종 질병의 원인이 됩니다. 과한 설탕의 섭취는 

많은 질병의 원인이 되니 주의하세요.



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