우리몸 건강의 필수기관 필터 역할을 하는 신장에 좋은 음식 5가지
- 건강
- 2017. 11. 1. 10:33
정수기와 에어컨의 필터처럼 우리 몸에서 필터역할을 해주는 기관이 어디일까요?
최근 필터의 중요성을 사람들이 인지하기 시작했는데요. 최근까지 관심 없었던 신장에도 사람들이
많이 관심을 가지기 시작했습니다.
신장은 혈앨속의 성분들을 필터링하여 필요 없는 노폐물들은 방광으로 보내고 혈압조절, 체온조절등 다양한 역할을 해줍니다.
신장이 좋지 않으면 아침에 얼굴이나 온몸이 붓곤 하는데요. 신장 질환은 증상이 뚜렷하지 않기 때문에 더욱 주의를 기울여야 해요.
아침에 소변볼 때 색깔이 탁하거나 거품이 많이 발생한다면 신장이 필터링을 제대로 해주지 못해 단백질이 빠져나가는 현상이에요.
그렇다면 신장을 보호하기 위해 반드시 먹어야 할 음식을 무엇이 있을까요?
1.산수유
빨간색이 먹음직스러운 유기사과 비타민이 풍부한 산수유입니다. 피로감이 쌓일때도 섭취하면 너무 좋고 면역력까지 올려줍니다. 허약한 신장의 기능을 강화시켜주는 도우미 역할을 하고 방광에도 도움을 준답니다.
방광조절력이 약한 어린이나 노인들에게 더욱 좋은 산수유에요. 즙으로 드시면 먹기에도 매우 편하죠.
2.검은콩
풍부한 식이섬유와 올리고당이 가득한 검은콩입니다. 옛부터 검정 식품은 매우 몸에 좋다고들 하죠.
무엇보다 장운동을 도와주어 소화에 매우 도움이 되고 피까지 맑게 해준답니다.
신장에도 더욱 좋아 이뇨작용을 촉진시켜주는 완소 식품이에요.
3.팥
비타민b가 풍부한 팥입니다. 팥은 옛부터 소화가 잘되기로 유명한데요. 피로감개선도 도와주고 이뇨작용과
노폐물 배설을 촉진시켜줍니다. 탄수화물 함량이 높으니 소량만 섭취해도 큰 도움이 된답니다.
겨울철 따뜻한 팥방이나 붕어빵이 생각나네요.
4.수박
제가 너무 좋아하는 과일 수박입니다. 수분이 대량 함유되어 이뇨작용을 도와주고 독소까지 배출해준답니다.
고혈압이나 신장질환으로 고생하신다면 시원한 수박을 드시면 많은 도움이 됩니다. 식사 후에 디저트로 수박을
먹는다면 매우 좋은 습관이 되겠네요.
5.블루베리
먹는다면 우리 몸 기관 어디에나 좋은 블루베리입니다. 풍부한 망간 및 아연, 미네랄 각종 비타민들이 면역력뿐만 아니라 항산화 물질이 신장에 매우 좋다고 하네요. 거기다가 블루베리는 맛까지 좋지요. 가격이 조금 비싼것이 흠이지만 최근에는 가격도 많이 떨어져서 즐겨 먹는답니다.
매번 같은 이야기이지만 건강한 신장을 위해서는 짜고 매운 음식은 피하고 동물성 단백질과 지방의 과잉섭취를 피해야 합니다. 과일이나 채소로 식단을 바꾸면 몸이 매우 건강해진다고 하니 건강에 유의하세요.
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