슈퍼푸드 토마토 제대로 먹는 꿀팁 5가지

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최근 슈퍼푸드로 전세계적으로 각광받고 있는 토마토입니다.

토마토에는 구연산,단백질,아미노산,당질,칼륨,철,인,비타민,식이섬유가 풍부하죠.


또한 라이코펜,베타카로틴등의 성분이 항암작용과 혈액순환, 피부미용, 노화방지까지 해줍니다.

이렇게 효능이 뛰어난 토마토 제대로 알고 먹어야겠죠?


1.설탕금지




토마토 먹을 때 설탕을 뿌려드시는 분이 많습니다. 토마토에 당분이 적어서 그냥 먹기에 조금은

밍밍하기 때문인데요. 설탕을 뿌리면 맛이 좋아지지만 비타민B 흡수율이 떨어지고 혈당을 높게해버립니다.




2.소금을 뿌려주세요




토마토에 소금을 뿌리면 맛도 별로라고 생각할 수 있지만 약간의 소금은 토마토의 단맛을  촉진시켜주어

맛이 좋게해줍니다.

소금의 나트륨과 토마토의 칼륨이 균형을 이뤄 세포활동도 촉진시켜주고 비타민C과 산화되는것도 막아줍니다.



3.적정량은 1-2개




몸에 좋다고 너무 많은 양의 토마토를 먹는것은 물입니다. 

크기가 작은 방울토마토의 경우 20개이하로 먹는것이 더욱 좋답니다.



4.기름에 볶기





토마토의 체네흡수율을 높이기 위해 기름에 볶아주세요. 라이코펜과 지용성 비타민은 기름이 익힐때

흡수가 더 잘되기 때문입니다. 올리브 오일이나 식용류로 익혀 먹으면 좋습니다.




5.덜 익은 토마토 주의




토마토가 덜익으면 솔라닌이라는 독성물질을 가지고 있습니다. 복통이나 구토 설사를 일으키므로

반드시 익은 토마토를 먹어야합니다. 상처난 토마토에는 세균번식이 쉬우니 주의하세요.



몸에 좋은 토마토이지만 바르게 섭취하는 법을 알고 먹으면 더욱 효과가 좋답니다. 토마토 자주 드시고 건강관리하세요

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