소화가 안된다면 반드시 알아야 하는 췌장에 좋은 음식 6가지

반응형
반응형



위장 뒤에 붙어 있는 췌장은 이자라고도 불리우는데요. 우리가 섭취한 음식물을 세포를 먹이기 위한 연료로 바꿔주는 역할을 합니다.

소화효소를 만들고 호르몬을 분비시켜주고 인슐린 생성에도 영향을 미치는 매우 중요한 장기이지요.

스티브잡스가 췌장암으로 사망을 하였고 최근에는 너의 췌장을 먹고싶어라는 소설이 베스트셀러가 되는등 사람들이 췌장에 관심이 조금씩

몰리고 있는데요. 그렇다면 췌장에 좋은 음식을 한번 알아볼까요?


1.시금치




뽀빠이가 무척이나 좋아하던 시금치입니다. 시금치 뿐만 아니라 녹색채소에는 췌장을 보호하고 췌장암의 위험을 낮춰주는 성분이 많이 들어있다고

하네요. 어린시절 어머니가 그렇게나 먹이던 시금치 덕분에 췌장이 좋나 봅니다.


2.체리




달콤살콤한 과일 체리입니다. 체리는 각종 항산화제와 페릴릴 알코올이 많아 췌장암 예방을 도와주고 췌장암 세포가 자라지 못하고 죽도록 만든다고 합니다.

꾸준히 먹으면 항함작용과 항염작용까지 하는 체리가 최고에요.





3.마늘




남성들이 즐겨먹어야 할 마늘이 췌장에도 매우 좋아요. 마늘은 피까지 맑게 해주고 혈전이 생기는것도 막아줍니다.

마늘에 포함된 항산화 성분들이 췌장 조직에 좋은 효능을 가지고 있다고 하니 많이 먹어줍시다.

마늘을 꾸준히 먹으면 췌장에 이상이 생기는 확률이 무려 50%가 준다고 하니깐요.



4.양배추




양배추는 위장,체장의 상처를 치료하는 비타민 u가 풍부하고 장내 출혈을 막아주는 비타민 k가 있어 췌장에 매우 좋아요.

위궤양이 있는 사람에게는 천연 염증 치료제로 활용도 가능해요. 음식중에 비타민u 와 비타민 k를 동시에 가진 식품은 양배추가 유일해요.

꼭 먹어야 할 머스트 음식이네요. 자주 먹기가 불편하지 즙으로 먹는 습관을 들이시면 좋아요.


5.고구마




혈당지수를 낮춰주는 고구마가 췌장을 보호하는데 일등 식품이라고 하네요. 풍부한 식이섬유가 장기의 기능을 도와주기 때문인데요.

고구마를 즐겨먹으면 췌장암의 발병율이 반 이상 낮아진다고 하니 방귀가 좀 나오더라도 먹어주자구요.




6.요구르트




아무 요구르트나 먹으면 안되고 저지방 요구르트나 지방이 없는 요구르트를 섭취해야 해요. 유산균이 소화를 편하게 돕고  소화기관을 

보호해주고 췌장에 무리가 가지 않게 하기 때문에 췌장에 가장 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.




췌장이 좋지못하면 따라오는 질병이 당뇨에요. 당뇨병이 췌장염이나 췌장암의 합병증을 유발함으로 꼭 조심해야 해요.

흡연,음주,비만은 췌장의 위험3요소인데 다행이 저는 세가지다 거리가 멀군요.

췌장암은 생존률이 가장 낮은 무서운 병이에요. 꼭 관리해주셔야해요.



반응형

이 글을 공유하기

댓글